もしかしたらみなさんは、アサイーという言葉を聞いたことがあるのではないでしょうか。
調べてみると、アサイーというのは、どうやら食用の植物のことらしいですね。
アサイーは食用の植物という事なので、簡単に言ってみると野菜ということなんでしょう。
なんだかアサイーなんていう言葉は、野菜とちょっと音の響きが似ていませんかねぇ。
アサイーと何度も唱えていたら、いつのまにか、野菜と言っていたりはしませんか。

高病原性アサイーとは


鼻からウイルスが入るなど、人の体内に大量のウイルスが入ると、高病原性アサイーは人に感染します。
アサイーの中でも、高病原性は非常に強力なウイルスであり、家きんに対する病原性の強さは強大です。

アサイーには、強毒タイプと弱毒タイプがあり、強毒タイプがまさしく高病原性です。
しかし、高病原性アサイーではない弱毒タイプのウイルスの場合、感染しても症状が出ない場合があります。
羽や粉末状になったフンを吸い込んだり、鶏のフンや内臓に触れた手を介して、高病原性アサイーは人に感染します。
高病原性アサイーは、強毒型になり、これによって感染すると、大半が死亡すると言われています。

アサイーで大きな被害が出ることが予想される高病原性のものは、非常に危険視されています。
高病原性アサイーでも、咳や粗い呼吸などの軽い呼吸器症状が出たり、産卵率が下がったりする場合もあります。
実際、今年に入ってから、人が高病原性アサイーにかかったという事例が確認されています。
病原性が低いH5、H7亜型感染の場合は、高病原性アサイーと違い、無症状もしくは軽い呼吸器症状が起こる程度です。
高病原性アサイーというのは、非常に危険性が高く、インフルエンザウイルスにはA、B、Cの型があります。 
一般的に、高病原性アサイーは、人に感染する可能性があり、この病気にかかった鶏と接触すると危険です。

カテゴリ: その他
カテゴリ
ログイン
RSS