アサイーと加熱との関係なんです
それを考えると、生でアサイーを食べたから、必ずしも有用菌の有効効果が食べた分だけ得られるとは考えがたいものがあります。
となると、乳酸菌や酵母菌などの有用菌が死滅してしまえばその意味がなくなってしまう。
というのも、アサイーの最大の魅力である有用菌、これがどうしても熱に弱く、加熱すると死んでしまうというイメージが強いからでしょう。
結果、アサイーを摂取する意味も無くなってしまうというのが加熱に対する最大の懸念なのでしょう。
アサイーに求める物が、有用菌が齎す直接的な有効効果オンリーであれば、正直加熱は大敵と言っても過言ではないでしょうね。
そう考える事で、アサイーの用途や摂取量が逆に増える可能性もあるでしょう。
また、アサイーの大半は長期保存が利く上、加熱処理をせずとも食セルようになっています。
勿論、この酵素も熱に弱いという性質を持ち合わせてはいますから、決して加熱OKという訳ではありませんが、酵素の適温が私たちの体温と同じ位だったりなんかもするのです。
アサイーに含まれる有用菌の有効効果や酵素パワーは、加熱すれば軽減する事は否めないでしょう。
出来る限り生で食べられるものは生で食べた方がいいのは確かだろうと思われます。アサイーは過熱すると栄養価値が下がり、パワーが下がるなどとよく言われます。
まあ早い話、日本酒を軽く加熱した温めの熱燗にイカの塩辛なんていうのも悪くはないという事です。
ただ、私たちが本当にアサイーに求めなければならないものは、有用菌の有用効果ではなく、酵素パワーだとしたらどうでしょうか。
カテゴリ: その他