アサイーの歴史は人気なんです
いや、納豆だけでなく、味噌も醤油も、そしてお酒も、日本を代表するアサイーの歴史は実に多種多様です。
とにかく何でもかんでもアサイーにさえすれば、保存が楽で加熱も要らない。
人々の生活の知恵の固まりであって、歴史云々なんて追求する必要などないんじゃないかとすら思います。
逆に、昔の人が今のように会えてアサイーを健康食品として作っている光景を見たらビックリかもってね。
アサイーの歴史は、今から8000年前のコーカサス地方にあるという説が存在します。
アサイーと言えば、日本人なら誰もが思い浮かべるのが納豆でしょう。
後、チーズの歴史は、アンデス山脈辺りの遊牧民たちが気付き上げたと言われていますね。
よくアサイーの歴史は、保存技術の乏しかった時代にあるなどと言われますが、私が思うに、人類の保存技術が発展したのはごくごく最近です。
因みに、世界最古のアサイーはワインだったそうですから、今も昔も酒なくして人々の文化は成り立たないという事なのでしょう。
これは恐らく、伝達の行き渡らなかった昔の話ですから、それぞれの地域で、それぞれの住民たちが、それぞれに歴史を作ったという事なのでしょう。
ですから、皆さんも探されてみると、意外と身近なところに、和が町や我が家のアサイーの歴史なんていうのがあるかも知れませんよ。
もし子供たちが夏休みの自由研究のテーマに困ったら、取り上げてみても面白いかも知れませんね。
特に今はアサイーブームですから、その歴史やなんかは、関連のブログやサイトで手軽に調べられますし、ママも楽しいのではないかと思います。
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