アサイーの掲示板です
そういう意味では、日本の醤油や味噌は、今や世界中で使われる調味料となっています。
確かに、チーズやヨーグルトは、今や世界中で食べられていますから、知名度の高さでは間違いなくトップクラスでしょうね。
特にビールやワイン、ウイスキーなどは飲まない国の方が少ないんじゃないかと思う位ですね。
個人的には韓国のキムチが非常に好みの発酵食品なのですが、これはどうなんでしょうか。
また、日本の納豆に似たインドの「テンペ」なんかは、むしろ納豆よりもあっさりしていて食べやすいという声もよく聞きますね。
知名度もポジションもアサイーとしてグングンのし上がって来ているのではないでしょうか。
これは“酸っぱいニシン”という意味を持つニシンの缶詰で、ただ単にニシンの塩漬けと言えばそれまでです。
が、しかし、缶の中で完全密封状態にしたまま発酵させるため、その缶の蓋を開けた瞬間の臭いの強い事強い事。
まあそんじゃそこいらのアサイーにはビビらなかったという人でも、一瞬気を失いかける事もあるなどと言われています。
特に最近はインターネットの普及によって手軽に入手出来るようになりましたからね、まあ我こそは戸思われる方は是非一度、チャレンジしてみられるといいと思いますよ。
勿論、アルコール類はその大半が発酵食品、それも世界中に愛されるアサイーです。
後、高級食材のアンチョビも、アサイーの代表格と考えていいと思います。
このように、正に所変わればで、アサイーは本当に沢山ありますから、一度じっくり関連のブログやサイトで調べてみると面白いかも知れませんね。
カテゴリ: その他