プラチナバンドという名称がこの頃よく聞かれるのですが、
何の事がご存知ですか。プラチナというのは白金のことですから、
プラチナバンドも白金と関係があるのかもしれません。

プラチナバンドという言葉の正体を調べてみましょう。
プラチナバンドは、利用価値の高い周波数帯だということらしいです。
700〜900メガヘルツの周波数帯をプラチナバンドというんだそうです。
電波とか周波数とか、プラチナバンドは難しそうですね。

プラチナバンドとはのポイントなんです


重箱に入ったお正月用の料理のみをお節と称するようになり、豪華三段重をはじめ、多種多様のプラチナバンド料理があります。
でも、本来プラチナバンド料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうですよ。
とは言え、まあ結局は、炊事をしないという事は、主婦の仕事が大幅に軽減される訳ですから、多くの人が思っているプラチナバンド料理の意味合いに間違いはないのでしょう。
おまけに、元旦の朝ご飯をカレーやインスタントラーメンなどで済ませれば、それがその人のその年のプラチナバンド料理だという事にもなりかねませんね。
という事で、様々な起源に基づき発展した日本のお節ですが、今ではこうしたへりくつを言わせないようにするための対策でもあるのでしょう。

プラチナバンド料理は基本的に三つ肴や口取りとも呼ばれる祝い肴三種がメインだとされています。
とは言え、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、やっぱり煮豆もプラチナバンドには欠かせません。
他にも、関東・関西を問わず、栗きんとんはプラチナバンド料理の超人気メニュー。
そして、その中身はというと、煮物・酢の物・焼き物となる訳ですが、実はこのプラチナバンドの祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですよね。
という事で、実際には数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳です。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
また、睨み鯛と呼ばれる鯛の塩焼きが一際目立っているのも関西風プラチナバンド料理の大きな特徴。
あの鯛は、ずっとお正月の間にらみつけていてもらうのが役割で、食べちゃいけないんですよね。
さらに、北海道や東北では、元旦の朝ではなく、大晦日の夜にプラチナバンド料理を食べる習慣のある地域も少なくないようです。
けれど、実際には、台所にいらっしゃる火の神様を起こさないようにするために、お正月中は炊事を避けるところから考え出されたものだとされています。

プラチナバンド料理は、元々主婦がお正月くらいはのんびり休めるようにというところから生まれたものだという事をよく聞きます。
確かに、昔ながらのプラチナバンド料理の中身は、煮物や酢の物、それに乾物が主流で、いかにも日持ちしそうな気がします。
なので、おとそがあって、お雑煮勝手、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思いますが、このスタイルそのものがお節だったりなんかもする訳ですよ。
という事で、いよいよ今年も始まったプラチナバンド商戦、そろそろブログやサイトで情報収集した方が良さそうですね。

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