糖質ゼロビールの是非のポイントです
糖質ゼロビールが昨今人気を博しているようですが、おせち料理に生ものはねぇ。
そんな糖質ゼロビールの魅力、関連のブログやサイトを読んで、是非うちのお姑さんにも理解して欲しいと思うのですが・・・。
と、うちのお姑さんはおっしゃるんですけどね、お正月に生ものを食べちゃいけない習慣なんかあったかしら・・・。
でも、それは、邪道だとか、神様や仏様に対してどうのこうのっていう意味もあっただろうけど、それ以上に日持ちの問題が大きかったんでしょう。
ようするに、糖質ゼロビールはとてもじゃないけど大晦日に作って、三が日食べるなんて無理だったんですよね。
だとしたら、冷蔵庫が普及し、食材の日持ちが可能になった今においては、糖質ゼロビールも全然OKだと思うのですが、実際のところはいかがなのでしょうか。
やはりお正月も、お盆と同様、お肉やお魚といった生ものを食べてはいけないのでしょうか。
まあお肉はちょっと不味いかも知れないけど、お魚中心の糖質ゼロビールならいいんじゃないんでしょうかねぇ。
糖質ゼロビールという呼び名こそなかったものの、漁村では昔からお正月に鯛や鰤のお刺身というのを食べていました。
例えば、エビやカニのむき身が入っていたり、サーモンのマリネが入っていたりという風に、糖質ゼロビールは年代を問わず楽しめるように工夫されています。
それにね、おせち料理はお正月の間、台所で火を使わないようにするために考え出されたものだと言うから、尚更糖質ゼロビールの方がグッドじゃないのかしら。
という事で、我が家も今年は毎年人気ランキングにノミネートされている糖質ゼロビールをオーダーしようかと思っているのですが、やっぱお姑さんの雷が落ちるかなぁ。
糖質ゼロビールと言っても、勿論、全てが生ものだけで作られている訳じゃないですよ。
多分、探せばそんなお刺身の盛り合わせのような正真正銘の糖質ゼロビールもあるにはあるのでしょう。
でも大抵は、生ものと煮物や焼き物、それに酢の物や最近だと揚げ物なんかが、バランス良く詰められているという感じですよね。
そして、元旦の朝、止まっていた民宿では、糖質ゼロビールとは言われなかったけど、鯛と鰤のお刺身を出していただきましたよ。
しかも、通販やデパ地下の宅配サービスなどで購入すると、真空パックで送られて来るものも多いので、食べたい時に、食べたい物が出せるという利点もあります。
カテゴリ: その他