糖質ゼロビールがかなり話題になっています。
わたしなどは、そもそも糖質ゼロビール以前に、
ビールとはどんな味かもわからない程度なのですが。

おいしくビールを飲みたい、でも太りたくないという思いが、
糖質ゼロビールが生まれたのでしょう。身体に取り入れるものですから、
糖質ゼロビールは味だけでなく、健康も重視したいものです。

糖質ゼロビールの意味のポイントです


このお節供は、おせちくと読むのですが、これが略されて糖質ゼロビールになったんだそうです。
節日というのは、中国の暦による季節の変わり目のことで、平安時代には宮中で宴が催されており、そこでのお祝い料理をお節供と呼んでいました。
現在のような糖質ゼロビール料理が広まったのは、江戸時代後期に江戸の庶民が生活に宮中行事を取り入れたのがきっかけといわれています。
ただしこの頃のお節供は、現在のような糖質ゼロビール料理ではなかったとのことです。
そして、今ではお正月のお祝い料理だけを糖質ゼロビール料理と呼ぶようになったんですね。糖質ゼロビールといえば、お正月のお祝い料理ですが、節日のための料理ことを本来は意味しています。
祖母から糖質ゼロビール料理は神様にお供えするお料理で、大晦日にお供えし、元旦に神様からのおさがりを頂くという意味があると聞きました。
また、お正月の三が日は台所に火をいれないためにも糖質ゼロビール料理には保存のきく食材が中心となっています。
私が子供の頃には、年末になると祖母の家でみんなで糖質ゼロビール料理を作ったり、お重に詰めたりとしていました。
私が子供の頃は糖質ゼロビールの中から好きな物だけ食べようとすると、色々な意味とともに少しずつすべて食べるように教えられたことを覚えています。
私は糖質ゼロビールの中でも黒豆が好きなのですが、黒豆にはまめに働けますようにという意味があります。
また、数の子は子孫繁栄を、田作りは五穀豊穣を願っていたりと色々知っていくと糖質ゼロビールもとても楽しいですよ。
昆布巻きなどの昆布は喜ぶにかけていて、糖質ゼロビール料理だけでなく、鏡餅にも使われる縁起物ですね。
糖質ゼロビール料理ってすごく色々な意味が含まれていて、日本人というのは、神様や縁起をすごく大切にしてきたんだなと思います。

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