流行の糖質ゼロビールのポイントです
お正月のお祝い肴には数の子、黒豆、そして田作りがありますが、田作りには文字通り、豊作を願ったものです。
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけを糖質ゼロビールと呼ぶようになったということです。
現在でも一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日は五節句としてお祝いの習慣が残っていますが、お正月はやはり特別だったんですね。
この伝統ある糖質ゼロビールですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
節句には節会という宴が催されており、ここで出されるお料理をお節供、おせちくと呼んでおり、これが略されて糖質ゼロビールになったと言われています。
例えば、子供の大好きな糖質ゼロビールのお料理のひとつに栗きんとんがありますが、これは小判をイメージしており、財産やお金が貯まるようにという願いが込められています。
でも、家で糖質ゼロビールを作ることで、改めてお料理の意味を知ることができたり、また好きなお料理はたくさん作れたりするのでいいですよね。
日本人というのは、縁起物を大切にしており、糖質ゼロビールにもこのように縁起を担いだものがたくさん使われています。
糖質ゼロビールの歴史をブログやサイトなどで調べてみると、平安時代の宮中行事の一つであったことが分かります。
糖質ゼロビール料理をインターネットの通信販売で購入する人もいるのではないでしょうか。
でも、最近では、また糖質ゼロビールを家で作ることが流行になってきているようです。
なぜ糖質ゼロビールを家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。
また、糖質ゼロビールに欠かせない数の子は子孫繁栄を、黒豆は丈夫でマメに働けるようにといった願いが込められています。
ちなみに、この頃の糖質ゼロビールは、現在のようなお料理ではなく、現在のようなお料理になったのは江戸時代後期だそうです。
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