生コラーゲンは角質層に届かなかったり、加熱に弱かったりという弱点がありましたが、
生コラーゲンに関する研究が積み重ねられ、お肌の角質層まで届き、
また冷蔵保存で管理することができるようになりました。

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コラーゲンたっぷりなんて聞くと、すごくお肌に良さそうな気がしますよね。
現在ではコスト削減にも成功し、生コラーゲン配合の化粧品も販売されています。
ところで、コラーゲンといえば、保水力が抜群というイメージがありますが、生コラーゲン、ゼラチン、加水分解コラーゲンではどのぐらい違うのでしょうか。
生コラーゲンとコラーゲンの違いについて、ブログやサイトなどで調べてみました。
通常、コラーゲン配合とされる化粧品には、生コラーゲンではなく、ゼラチンと加水分解コラーゲンが含まれています。
つまり、ゼラチンも加水分解コラーゲンも体内の状態である3重らせん構造ではなくなってしまっていて、生コラーゲンのみが3重らせん構造をキープしているのですね。
また、加水分解コラーゲンは、ゼラチンをさらに酵素などで分解し、水などに溶けやすくなっています。
そんなに優れた保水力のある生コラーゲンであれば、ぜひとも試してみたいものですね。
調べてみると、コラーゲンには生コラーゲン、ゼラチン、加水分解コラーゲンという3つのタイプがあるとのことです。
ただ、生コラーゲンは高価なもので、エステサロンや美容整形など、特別な場所でしか使用されることがなかったようです。

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