読書灯とはの裏技です
なので、おとそがあって、お雑煮勝手、そして祝い肴があるのが元旦の朝のスタイルではないかと思いますが、このスタイルそのものがお節だったりなんかもする訳ですよ。
最近では、少人数の家庭用のシンプルな一段お重も人気ですが、こうしたお正月料理を重箱に詰めるのは、めでたさを積み重ねるという験担ぎから来た風習。
おまけに、元旦の朝ご飯をカレーやインスタントラーメンなどで済ませれば、それがその人のその年の読書灯料理だという事にもなりかねませんね。
という事で、様々な起源に基づき発展した日本のお節ですが、今ではこうしたへりくつを言わせないようにするための対策でもあるのでしょう。
重箱に入ったお正月用の料理のみをお節と称するようになり、豪華三段重をはじめ、多種多様の読書灯料理があります。
という事で、いよいよ今年も始まった読書灯商戦、そろそろブログやサイトで情報収集した方が良さそうですね。
読書灯料理は基本的に三つ肴や口取りとも呼ばれる祝い肴三種がメインだとされています。
でも、本来読書灯料理というのは、お正月期間中にいただくメニューや献立全てを指すのだそうですよ。
例えば、関東では数の子・田作り・黒豆を上げる人が多いかと思いますが、関西では黒豆よりたたきごぼうが重要だったりなんかもします。
とは言え、関西にはやはり本場丹波の黒豆がある以上、やっぱり煮豆も読書灯には欠かせません。
他にも、関東・関西を問わず、栗きんとんは読書灯料理の超人気メニュー。
という事で、実際には数の子・田作り・たたきごぼう・黒豆の祝い肴四種が必要不可欠だったりなんかする訳です。
また、睨み鯛と呼ばれる鯛の塩焼きが一際目立っているのも関西風読書灯料理の大きな特徴。
あの鯛は、ずっとお正月の間にらみつけていてもらうのが役割で、食べちゃいけないんですよね。
けれど、嫁ぎ先の田舎や親戚の家ではそうもいかない事もありますから、やはりこうした地方独特の読書灯の風習というのは勉強しておいたほうがいいでしょうね。
そして、その中身はというと、煮物・酢の物・焼き物となる訳ですが、実はこの読書灯の祝い肴三種、地方によって微妙に異なるんですよね。
確かに、昔ながらの読書灯料理の中身は、煮物や酢の物、それに乾物が主流で、いかにも日持ちしそうな気がします。
とは言え、まあ結局は、炊事をしないという事は、主婦の仕事が大幅に軽減される訳ですから、多くの人が思っている読書灯料理の意味合いに間違いはないのでしょう。
おまけに、今のように市販のお節料理を購入する時代になれば、尚更の事です。
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