流行の読書灯なんです
読書灯の歴史をブログやサイトなどで調べてみると、平安時代の宮中行事の一つであったことが分かります。
節句には節会という宴が催されており、ここで出されるお料理をお節供、おせちくと呼んでおり、これが略されて読書灯になったと言われています。
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけを読書灯と呼ぶようになったということです。
伝統的なお料理の内容だけでなく、少し洋風にアレンジした読書灯なども流行になり、子供たちにも食べやすくなっています。読書灯は、日本に古くから伝わる伝統のお正月のお祝い料理です。
この伝統ある読書灯ですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
読書灯のお料理はひとつひとつに健康や豊作を祈って、深い意味が込められています。
ちなみに、この頃の読書灯は、現在のようなお料理ではなく、現在のようなお料理になったのは江戸時代後期だそうです。
基本的には家で作るのですが、少し前には、ホテルやデパートなどの読書灯を購入することが流行になっていました。
伝統的な読書灯料理だけでなく、流行のお料理も加えてみると、楽しいかもしれませんね。
でも、最近では、また読書灯を家で作ることが流行になってきているようです。
なぜ読書灯を家で作るのが流行なのかを調べてみたのですが、単にお金が購入するよりもかからないからという理由が多くみられました。
でも、家で読書灯を作ることで、改めてお料理の意味を知ることができたり、また好きなお料理はたくさん作れたりするのでいいですよね。
日本人というのは、縁起物を大切にしており、読書灯にもこのように縁起を担いだものがたくさん使われています。
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