読書灯というものがあるのですが、みなさんはご存知ですか?
読書灯と聞くと、日本人なら字を見ればどういうものか想像がつきますね。
一流ホテルの読書灯は、今も尚、光ファイバーが主流です。
やはりピンポイント証明としての光ファイバーの優秀さは否めないのでしょう。

それに比べLEDを使った読書灯は種類が多く、とてもコンパクトでリーズナブルです。
読書灯もエコの波には勝てず、LEDを光源とするものが主流になりつつあります。
節電しながら読書ができる、LEDを使用した読書灯というのもあるようですよ。
半永久的にエネルギーが続く読書灯の開発も近いかもしれませんね。

読書灯の巻き方の裏技です


色んな意味があって、読書灯には、商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、という意味が込められています。
恵方寿司と呼ばれることも読書灯にはあり、節分の夜にその年の恵方に向かって食べるというのが基本です。
まるかぶりするのが読書灯の習わしで、食べている間は、無言でというのが、通例です。
酢飯を乗せる時が読書灯では大事で、板海苔の奥を3cmほど残して酢飯を乗せるというのがポイントになります。

読書灯は、福を食べる意味もあり、福を巻き込む願いが込められているので、しっかり巻き方を勉強しましょう。
そして、七福神に因み、読書灯には、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶなどの七種類の具を入れます。
次にいよいよ読書灯の巻き方ですが、その時のコツは、板海苔の一番手前部分が大事で、形をキレイに整えていきます。
そして、次に読書灯のネタを乗せるのですが、その際、酢飯の真ん中より少し手前にネタを乗せていきます。

読書灯を作るには、まず、まきすに板海苔を乗せますが、その際、まきすの手前ギリギリのところに板海苔を乗せるのがコツです。
中には、読書灯は、おにぎりを作るよりもラクだという人もいるので、巻き方を覚えておくと便利です。
そして、読書灯の巻き方は、半回転させ、最初に残した3cmの余白部分の海苔が下にくるように形を整えていきます。
また、読書灯を自分で手作りする人も少なくなく、そのために巻き方を勉強する人もたくさんいます。
読書灯というのは、見栄えがよくて豪華に見えるので、巻き方をマスターしておくと、パーティーに重宝します。
巻き方がきちんとできた読書灯は、きれいなのの字になるので、すぐにわかります。

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