読書灯というものがあるのですが、みなさんはご存知ですか?
読書灯と聞くと、日本人なら字を見ればどういうものか想像がつきますね。
一流ホテルの読書灯は、今も尚、光ファイバーが主流です。
やはりピンポイント証明としての光ファイバーの優秀さは否めないのでしょう。

それに比べLEDを使った読書灯は種類が多く、とてもコンパクトでリーズナブルです。
読書灯もエコの波には勝てず、LEDを光源とするものが主流になりつつあります。
節電しながら読書ができる、LEDを使用した読書灯というのもあるようですよ。
半永久的にエネルギーが続く読書灯の開発も近いかもしれませんね。

読書灯の具とは


そんな美味しい読書灯ですが、気になるのが具で、どんな具を入れるかによって、味が大きく変わってきます。
ただ、マグロやサーモンなどの具を読書灯の中に入れると、太りやすくなるので、要注意です。
読書灯を作る場合、具の他に色んな材料が必要で、みりんや砂糖、塩、酢、サラダ油などの調味料も必要です。
基本的に読書灯の具は、七種にするというのが一般的になっていて、それは、単純に縁起がいいからです。
しかし、七種と言っても色々あるので、読書灯の具を選ぶには、色々と考える必要があります。

読書灯の具が話題になったのは、大体今から10年前くらいからだと言われていて、主な具には、かんぴょう、かまぼこ、しいたけ、きゅうりがあります。
他には、かいわれ、玉子焼き、でんぶ、あなごなどが、読書灯の具として人気があります。
自分で読書灯を作る時、具として何を入れるかは悩むところですが、そんな時は、コンビニやスーパーで販売されているものを参考にするといいでしょう。
マグロやサーモンを読書灯の具として入れる場合は、食べすぎないようにしなければなりません。
色んな具が読書灯の中には入っていますが、それは地域によっても違いがあるようです。

読書灯の具は地域によって異なり、中には七福神にちなんで7つの材料を入れるところもあります。
一般的な読書灯の具は、だし巻き、うなぎの蒲焼、キュウリ、シイタケなどがあります。読書灯というのは実に美味しい食べ物で、今や節分には欠かせない食材になりました。
自分で読書灯を作る場合は、好みの具をいれればよいのですが、どんな具を入れれば美味しくなるのかが気になるところです。

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