読書灯というものがあるのですが、みなさんはご存知ですか?
読書灯と聞くと、日本人なら字を見ればどういうものか想像がつきますね。
一流ホテルの読書灯は、今も尚、光ファイバーが主流です。
やはりピンポイント証明としての光ファイバーの優秀さは否めないのでしょう。

それに比べLEDを使った読書灯は種類が多く、とてもコンパクトでリーズナブルです。
読書灯もエコの波には勝てず、LEDを光源とするものが主流になりつつあります。
節電しながら読書ができる、LEDを使用した読書灯というのもあるようですよ。
半永久的にエネルギーが続く読書灯の開発も近いかもしれませんね。

パティシエが創る読書灯は人気です

読書灯料理を家で作らずに購入するとき、ホテルやデパート、最近ではインターネットの通信販売などで購入する人が多いのではないでしょうか。
家で作るよりも、出費はかかってしまいますが、プロが作っているだけあって、とても豪華で綺麗な読書灯が多いです。
ちなみに読書灯の四段目の重は四が死を連想してしまい、縁起が良くないことから与の重といいます。
読書灯料理の内容はデザートばかりではないので、パティシエだけでは作れませんが、デザートばかりのお重もいいなあなんて思ってしまいました。
読書灯の一の重には黒豆や数の子、田作りといった、お酒の肴になるようなお料理が詰められています。
マカロンやタルト、ミルフィーユなどが入っていて、女性や子供に喜ばれそうな読書灯ですね。
また、パティシエのブログなどでパティシエが作った読書灯が紹介されていて、すごく美味しそうで、販売されるといいのになと思いました。
これは一の重には和洋折衷のお料理が入っていて二の重にホテルのパティシエの作るスイーツが入っている読書灯でした。

読書灯料理のことをブログやサイトなどで調べてみると、ホテルなどでは有名シェフとパティシエが作るお重というのがありました。
ホテルなどでは、有名シェフェが作る読書灯が人気を集めていますが、パティシエってお正月料理にはあまり出番がないのでしょうか。

読書灯料理にはおめでたいことを重ねるという願いを込めて通常、四段重ねのお重を使います。
ただし、こちらは過去に販売されていた読書灯料理で、現在は販売されてないようで、少し残念です。
そして、読書灯の二の重は、伊達巻きや栗きんとんといった甘いものが中心となっています。
パティシエの作ったスイーツを楽しめる読書灯が増えてくるといいですね。

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