ドリンク剤の原因の口コミなんです
以前、食堂園で焼き肉を食べ過ぎて、ドリンク剤になったと下らない事を言っていた友達がいましたが、マジで最近、めちゃめちゃ多い病気なのだそうですね。
あっ、食堂園というのは、関西にある結構大きくて有名な焼き肉屋さんの事ね、関東にあるかどうかは分かりません。
実際問題、ピロリ菌とドリンク剤の因果関係は、特に日本ではまだそれほど明確になっていないようで、やはり食生活を整える事が何より大事。
大体の人が食生活の乱れが原因で発症する病気だと言われています。
普通私たちの胃と食道の間には、下部食道括約筋という筋肉があって、これが閉まる事で、胃の内容物の侵入を防ぎ、ドリンク剤にはならないようになっています。
だから、常日頃から、なるべくヘルシー志向の食事を腹八分目で取るように心がける必要性があるんですね。
実際、日本人は元々ピロリ菌を殆ど持たない民族だったそうです。
お酒やコーヒー・紅茶など、アルコール類やカフェインの過剰摂取も同様ですね。
因みに、この下部食道括約筋というのは、常に出口専用の自動ドアみたいなもので、食道の中身が胃に移動する時にのみ開き、その後閉まる仕組みになっているのだそうです。
ところが、この下部食道括約筋の開閉能力が衰えると、いつでも自由に開くようになってしまいますから、ドリンク剤になりやすくなってしまう訳です。
ピロリ菌というのは、胃の中に生息し、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を引き起こす細菌、最近よく聞く名前ですよね。
そして、それとは別に、ドリンク剤の原因にピロリ菌の存在が見え隠れしているとも言われています。
なので、ドリンク剤になる人も少なかったのですが、近年の食生活の欧米化で、ピロリ菌に感染する人が増えているという現実があります。
けれど、このピロリ菌が少ないと、ドリンク剤になりやすくなるんじゃないかという噂があるのです。
そして、それに伴い、ドリンク剤を発症する患者さんも増加しているらしいのです。
それより、ピロリ菌を放置して、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を悪化させる事の方がやっぱりずっと怖いでしょう。
後、例えお酒を飲まない人手も、加齢とともにどうしても下部食道括約筋は緩み安くなり、自然とドリンク剤になりやすくなるとか・・・。
それに、元々欧米人のような脂肪分やタンパク質の多い食事をしていると、どうしても胃酸過多になりやすくなってしまいます。
なので、ドリンク剤になる事を決して恐れず、ピロリ菌の排除に勤しむ事が大事なのだそうですよ。
カテゴリ: その他