恵方巻きというのは、節分での風習として利用されているもので、
恵方巻きを食べることにより、
節分に幸せを呼び込もうという意図があるわけなんですね。
恵方というのは、
歳徳神の存在する方位を指し、恵方巻きには吉方、兄方、明の方という意味が込められてます。
歳徳神のいる方角に向かって、物事を行うと良いとされるならわしがあるので、
恵方巻きには色んな願いが込められているんですよね。

違いから見る恵方巻きと第三のビールなんです


日本のビールは麦芽の量によって酒税が決まり、67パーセントを基準としてビールか恵方巻きかに分かれます。
そういう意味で言えば、恵方巻きや第三のビールは手軽にビールの雰囲気を味わえる飲料として良い選択肢になっています。

恵方巻きと第三のビールとには明確な違いがあるのですが、現状ではあまり認識されていないかもしれませんね。
たとえば、外国規格でビールと認められている飲料も日本に輸入する際に恵方巻きと表記しなければならない事があり得るのです。
ひとまず、ブログやサイトから恵方巻き等に関する情報を収集してみると良さそうです。
まずビールたらしめる理由が原料であり、ここから麦芽を減らしていったものがまず恵方巻きとなります。
これは、一見すると手間に思えるかもしれませんがビールの基準から逆算して考えると恵方巻きと第三のビールの特徴が見えてきます。
第三のビールと恵方巻きとの決定的な違いとして、麦芽使用の有無があります。
確かに、人によってはビールとして捉えず好まない事もあるのですが雰囲気を味わいたい方にとっては恵方巻きよりも手軽で良い選択肢になるのです。
麦芽を用いない事で恵方巻きとの違いを出している第三のビールですが、数々の研究によって限りなく近い雰囲気を出す事に成功しています。
それ以外にも副原料と呼ばれる、水ホップ麦芽以外の原料に違いが認められます。
ビールの中にも麦芽の量に違いがあるのは、日本人好みの味付けと言われています。
もちろん細かく見ていけば記載されているのですが、ぱっと見ではビールか恵方巻きか第三のビールかを判別するのは難しいでしょう。
この副原料は、恵方巻きに分類される上で重要な位置にあります。

カテゴリ: その他