恵方巻きというのは、節分での風習として利用されているもので、
恵方巻きを食べることにより、
節分に幸せを呼び込もうという意図があるわけなんですね。
恵方というのは、
歳徳神の存在する方位を指し、恵方巻きには吉方、兄方、明の方という意味が込められてます。
歳徳神のいる方角に向かって、物事を行うと良いとされるならわしがあるので、
恵方巻きには色んな願いが込められているんですよね。

恵方巻きを食べる理由の口コミです


第二次世界大戦後、関西では恵方巻きの風習は一旦、忘れられた存在になるのですが、なぜまた復活したのかについては、理由があります。
今では恵方巻きは、関東圏でもコンビニやスーパーなどでも売られていますが、本来は関西が発祥なのです。
大阪の習慣としてあった恵方巻きが、全国的に広まったというのは、とても喜ばしいことです。
江戸時代から始まった風習が恵方巻きですが、関西や大阪が中心の風習で、発祥の理由は熱き大阪人の魂を感じます。
70年代に入ってから、大阪の商人が海苔の販売促進を狙い、恵方巻きを復活させたというのが理由です。
そうしたことが最近の恵方巻きの人気の理由にもなっていて、関西で大阪を中心に行われていた風習が全国的に広まったものなのです。
大阪の商人が積極的に販売を促進したことが理由で、恵方巻きは、全国展開することになり、今では、各地のスーパーでも販売されるようになりました。
関西の大阪の船場で恵方巻きはスタートしたもので、大阪の船場は商売が盛んです。
商売の繁盛を願って恵方巻きが始まったと言われているので、その理由からは、人間の熱いエネルギーを感じずにいられません。
時代的には、恵方巻きは、江戸時代の末期から明治初期にかけての時代からあったと言われています。

恵方巻きは、節分に毎年変わる方角を向いて食べるという、とても縁起のいい食べ物です。
豊臣秀吉の時代、巻きずしを食べて次の日の戦いに出陣したところ勝利を収めたことが恵方巻きの起源の理由とも言われています。
開運巻き寿司、恵方寿司、幸運巻、丸かぶり寿司など、恵方巻きには色んな呼び名がありますが、根底には、福を呼ぶという理由が込められています。
起源や出来た理由は色々ありますが、恵方巻きには、食べることで良いことが起こるようにという願いが込められています。

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