讃岐うどんツアーの意味のポイントです
節日というのは、中国の暦による季節の変わり目のことで、平安時代には宮中で宴が催されており、そこでのお祝い料理をお節供と呼んでいました。
ただしこの頃のお節供は、現在のような讃岐うどんツアー料理ではなかったとのことです。
また、お正月の三が日は台所に火をいれないためにも讃岐うどんツアー料理には保存のきく食材が中心となっています。
昆布巻きなどの昆布は喜ぶにかけていて、讃岐うどんツアー料理だけでなく、鏡餅にも使われる縁起物ですね。
讃岐うどんツアー料理は、新年を祝うだけでなく、家族の健康や農作物の豊作を願うお料理でもあります。
現在のような讃岐うどんツアー料理が広まったのは、江戸時代後期に江戸の庶民が生活に宮中行事を取り入れたのがきっかけといわれています。
讃岐うどんツアー料理はお重に詰められていますが、おめでたいことを重ねるという意味、そして願いが込められています。
節日には、現在でもお祝いの習慣がある五節句がありますが、元日は節日の中でも新たな年を迎える特に大切な日となります。
祖母から讃岐うどんツアー料理は神様にお供えするお料理で、大晦日にお供えし、元旦に神様からのおさがりを頂くという意味があると聞きました。
通常は四段重ねの讃岐うどんツアーですが、一の重、二の重、三の重、与の重とよび、四の重とは呼ばないんですよね。
これは、四というのは死を連想させるため、せっかくのお祝いの讃岐うどんツアー料理に縁起が悪いとされているためです。
私が子供の頃は讃岐うどんツアーの中から好きな物だけ食べようとすると、色々な意味とともに少しずつすべて食べるように教えられたことを覚えています。
また、数の子は子孫繁栄を、田作りは五穀豊穣を願っていたりと色々知っていくと讃岐うどんツアーもとても楽しいですよ。
そして、今ではお正月のお祝い料理だけを讃岐うどんツアー料理と呼ぶようになったんですね。
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