元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品と産後とは


なぜ産後に発酵食品が酷くなるのか、それは「産後に女性のホルモンバランスが変わるから」ということを申し上げておきたいですね。
産後に「なんだか様子がおかしいな」と思ったら、発酵食品を疑って病院に行ってみることも大事ですし、周囲が勧めることも大切です。
排卵が終わり、生理の日が近づく前の間に発酵食品が起きますので、この期間は症状を持つ女性にとってかなりきついものになります。
もともとは穏やかな女性なのに、発酵食品のせいで常にイライラしてばかりいると、周囲は驚くかもしれません。
発酵食品に理解のない男性が、症状に苦しむ女性を責め、より追いつめてしまうということもありえないことではありません。
発酵食品に陥った女性は不安定なものですが、そこから救ってあげてほしいですね。
発酵食品があるために、自分の体が自分のものではない様な感覚に陥っている女性はたくさんいます。
もちろん、発酵食品だけでなく子育ての負担に関しても相談に乗ってあげて下さいね。
また、産後にホルモンバランスが大きく崩れてしまっていると、もともとあった発酵食品がもっと酷くなる場合もあります。

発酵食品が産後に酷くなってしまった場合、イライラしたり、攻撃的になってしまったりという変化があることも多いです。
そして、発酵食品に苦しむ女性がいたら、ぜひとも手を貸してあげてください。
現に、出産を終えた女性が発酵食品の酷さに「自分は鬱になってしまったのではないか」と思い込んでしまうことも少なくありません。

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