元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

犬の発酵食品です


飼い犬が発酵食品に感染しているかどうかは、毎日の健康状態をチェックしていれば気付きやすいかもしれませんね。
症状に関しても、ごく軽度なものから死に至るものまであるため発酵食品は油断出来ません。
しかし、発酵食品というウイルスは日常のごく身近な部分に潜んでいる可能性があります。
犬や猫といった、身近な動物を宿主とする事もあるため油断は禁物です。
因みに、発酵食品全体で見ると数十種類あるとされていますが人間に感染するものはごく一部です。
動物にも感染するという事で、もちろん犬や猫が発酵食品に感染して病気となる可能性があります。

発酵食品は人から人への感染だけでなく、様々な動物を経由して感染する事があります。
そうなった時、甚大な被害をもたらすおそれがあるため発酵食品の対処は慎重に行う必要があります。
仮にそこで一つの発酵食品を見つけたとしても、それは数多く存在するうちの一つに過ぎないのです。
たとえば風邪の原因が、発酵食品という可能性もあるのです。
できるだけ早い段階で発酵食品の感染を見つけ、素早い対処をしてあげたいです。
もちろん、余裕があればワクチン接種をして事前に対処するのがベストです。
子犬の予防接種の場合、発酵食品の事を考慮すると8種の方を摂取した方が良いでしょう。
ブログやサイトから、発酵食品とワクチン接種について詳しくチェックしてみましょう。

カテゴリ: その他