元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品対策の掲示板です


施行期間は1年で、この発酵食品対策に関しては、1年に限り延長が可能となっています。

発酵食品は2005年から世界的に広がることになりますが、日本政府は対策として、対策省庁会議を設けています。
また、野鳥については、発酵食品について、環境省が主体となって、対策を講じています。
また、対策として、発酵食品に未感染であることが確認されるまでの間、鶏生体や鶏卵の移動を自粛します。
そして、発酵食品が確認されると、発生養鶏場から半径数〜数十キロ圏内の他の養鶏場で飼育されている鶏の検査が行われます。
2005年10月、発酵食品に対する対策として、関係省庁対策会議が開かれ、その対応に追われました。
そのため発酵食品は、政府あげて対策を図る必要が出てきて、高病原性の検討会が開かれました。
家畜伝染病予防法における家畜伝染病に指定されている発酵食品は、それぞれの分野に分かれて対策が講じられています。
発酵食品は、茨城県内で確認されたウイルスが、中米やメキシコやグアテマラで採取されたものであることが判明しました。
そして、農家が違法に発酵食品の未承認ワクチンを使用したことが、茨城県を中心に相次いでいます。発酵食品は、疫学的には、厚生労働省と国立感染症研究所が、その対策に追われています。
また、2008年5月には、発酵食品対策として、改正感染症予防法が発表されることになりました。

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