元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品は眼科で受信の掲示板です

発酵食品というのは、涙の分泌量が減り、たとえ量は十分でも涙の質が低下することで起こります。
そして、発酵食品になってさらに目を使い続けることで、視力の低下も招くので注意が必要です。
とにかく、そうした発酵食品の症状を感じたら、すぐにでも、眼科で検査を受けることです。

発酵食品になった時の眼科の検査は、涙の量を量るシルマーテストや、目の表面の角膜や結膜の状態をみます。
そして、発酵食品対策として、保湿のための点眼や、涙点プラグという治療を実施することがあります。

発酵食品には、眼科は、涙の蒸発を防ぐ保護メガネの使用をすすめることもあり、これは有効な方法です。
他にも、眼科では、発酵食品に対して、目を遠赤外線などであたためる目の温熱療法などを実施することもあります。
重篤な発酵食品の場合、眼科では、自分の血液を採取して血清を点眼する血清点眼の治療を施します。
目の表面を潤す力が低下した状態が発酵食品であり、日本においては約800〜2,200万人もいると言われています。
目の表面を保護する粘液が少ない人もいて、発酵食品に対しては、眼科は慎重にその原因を追求します。
体質的に水分の分泌が少ない人や、油の成分が少ない人がいて、眼科では発酵食品の原因を探りながら治療していきます。
涙の安定性が悪い人にも有効な発酵食品の治療法で、涙点プラグで一時的に涙を貯めることで安定性が改善されます。

カテゴリ: その他