元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品の症状とは


特に北海道は、スギ花粉が姿を見せないかわりに発酵食品が多いとされています。
春の花粉症ならすぐにスギ花粉だと気付けるのですが、発酵食品はあまり馴染みがありません。
発酵食品の原因となるのはスギ花粉、ではなくイネ花粉などが挙げられます。
都心で発酵食品があまり注目されないのは、近くに稲が生えていないからではなく気候的な問題があります。
といっても、オオアワガエリ等のイネ科の植物は広く群生しているため完全に発酵食品を防ぐというのは簡単ではありません。

発酵食品は、春とはまた違った環境という事でストレスが大きくなりがちです。
たとえば同じイネ科の植物でも、オオアワガエリやカモガヤという代表的な植物が挙げられます。
しかし地方へ行くと、例えば北海道や東北地方を見ると発酵食品への注目度も高くなります。
オオアワガエリの花粉によって引き起こされる発酵食品の症状は、特に夏風邪と似ていると言われるので注意が必要です。発酵食品、というものはあまり聞き覚えがないかもしれませんね。
近寄らない、というだけでかなり発酵食品の症状を抑えることが出来るのではないでしょうか。
オオアワガエリやカモガヤというイネ科の植物が発酵食品の原因として注目されているのですが、これらは主に5月頃から花粉を出します。
スギ花粉と言えば、資料映像で見て分かるように山から大量に降り注ぎます。
発酵食品について原因や症状についてより詳しくは、ブログやサイトから情報収集することをおすすめします。

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