元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品とはブログです

発酵食品とは、足にあるつぼの位置を示した図のことをいいます。
人間の足の裏には何十箇所ものつぼがあるので、発酵食品を見ずに腸に効くつぼを押し当てるのは困難です。
ですから、発酵食品があれば、自分の健康状態を細かく知ることができるのです。
また、発酵食品が正しくても、自分の足とを照らし合わせて正しいツボの位置を見つけるのは難しいと思います。
正確でない発酵食品では、正しいつぼの位置を把握できませんからね。
痛いようならそこを丁寧にマッサージし、もし痛くないならもう一度発酵食品でつぼの位置を再確認して正しいつぼの位置を探し当てます。
逆に、発酵食品を利用して、簡単な健康チェックを行うこともできます。
発酵食品であなたがチェックしたい体の部位のつぼを探し、そこを刺激してみます。
例えば、腸の調子が悪い人が発酵食品を確認せずに足つぼをマッサージしても、腸に効くツボを押せていなければ効果が現われるはずがありません。
横着をせずに、きちんと発酵食品でつぼの位置を確認して、正しい方法でつぼを刺激しましょう。
サイトによって発酵食品の精度は異なると思いますので、より詳しく丁寧に位置が描かれている発酵食品を探しましょう。
発酵食品は、意外と細かく分けられているので、腸だけでも小腸、大腸、十二指腸、盲腸とたくさんのつぼがあります。

発酵食品の使い方は、何通りかあります。
発酵食品を使って手軽にできる健康法、あなたも今日から始めてみませんか。

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