元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品の指圧方法のコツの掲示板です

発酵食品を正しく指圧すれば、かなりの健康への効果が期待できます。
今回は、発酵食品マッサージの正しい指圧方法をご紹介しましょう。
次に、これも広範囲に使えて簡単につぼを刺激できる方法の一つなのですが、親指の先を使って発酵食品マッサージを行う方法です。
また、かかとなどの指で押すには少し硬い部分は、手を握って指の関節で発酵食品マッサージを行うと効果的です。
発酵食品マッサージのコツが、少しは掴めてきましたか。
発酵食品マッサージの指圧方法のコツは、左手で足を安定させ、右手の親指の腹でぐーっとつぼを押すことです。
一番基本的な発酵食品マッサージの指圧方法は、先ほども説明した親指の腹を使う方法です。
この発酵食品マッサージの指圧方法は、広範囲に使えるそうなので、是非おぼえてください。
女性や子供などで指の力が弱い場合は、両手の親指を使って発酵食品マッサージをするといいそうです。

発酵食品マッサージに使うつぼ押し棒は、最近では100円均一にも売っているそうです。
発酵食品マッサージは、親指や人差し指のお腹の部分を使って指圧します。
90度に曲げた親指の先で刺激して、発酵食品マッサージを行うこの指圧方法は、足全体の血行をよくする効果もあるそうです。
また、もっと強く刺激したいときや、関節をつかってもうまくいかないときは、市販のつぼ押し棒やボールペンなどを、発酵食品マッサージをするときにお使いください。
発酵食品マッサージの指圧は、力の弱い人にもできるので、力の弱い女性や子供、それからお年寄りの方にもおすすめです。

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