元々発酵食品は、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の
人々の生活の知恵から生まれたもので、発酵食品を美味しく食べるには決して難しくはなく、
でも、発酵食品から作ろうと思えばちょっと大変かも知れないのですが・・
発酵食品ブームに乗って、塩麹や醤油麹を使った発酵食品のレシピというのも様々な
ブログやサイトに紹介されています。発酵食品なんて嫌いと言う人も結構いますが、
果たして本当にそうなのでしょうか?近頃は塩麹や醤油麹なども普及されています。

発酵食品で刺激する場合の注意点の経験談です


例えば、発酵食品によるツボ刺激を行なう時間ですね。
ですから、慢性のご病気をお持ちの方は、根気よく発酵食品マッサージを続けていくようにしましょう。
しかし、発酵食品でツボを刺激する時の『痛気持ちいい』感覚が病みつきになって、ついついマッサージを長めにやってしまう方も多いみたいです。
発酵食品によりツボ刺激はたくさんやればやるほどいいというものではありません。

発酵食品マッサージをやりすぎることで体に悪影響を及ぼすまではいかないと思いますが、何事も加減することが大切だということを忘れないようにしましょう。発酵食品を見てツボを刺激することは、手軽で簡単にできる健康療法として、多くの方に親しまれています。
時間などの都合もあると思いますが、なるべく毎日発酵食品マッサージを行なうようにしましょう。
発酵食品マッサージは毎日続けることで効果が発揮されます。
夕食後、1〜2時間は人が一番リラックスできる時間なので、その時間に発酵食品ツボ刺激を行なうとより効果的です。
数ヶ月、または数年かけて徐々に現われてきた症状には、同じ時間だけかけて発酵食品マッサージを行わないと治らないといわれています。
一般的に、発酵食品でツボを刺激する場合、一日に15分〜30分を目安にするのがいいと言われています。
発酵食品でツボを刺激するときに気をつけなければいけないことは他にもいくつかあります。
マッサージの効果を最大限に発揮するためにも、サイトやブログなどで発酵食品マッサージをする際の注意点を頭にたたきこんでおきましょう。

カテゴリ: その他