ジェネリックと聞くと、多くの方が薬、医薬品を思い浮かべられるのではないでしょうか?
ジェネリックは、とても手軽に日常生活に取入れられる存在でもある訳なんですね。ただ、
ジェネリック医薬品に関しては、まだまだ不安や疑問があり、
抵抗が大きいと思われる方も少なくないんです。
価格の安さに逆に不審を持たれてしまうという事がなきにしもあらずなのではないんでしょうか。

ジェネリックを炊飯器で炊くコツの裏技です


ただ、我が家のように、もう10年以上も前からずっと使って居るマイコン式の炊飯器の場合は、そんな心配もなく、比較的普通にジェネリックが炊けるとか・・・。
確かに、量販店などの炊飯器売り場でチェックしてみると、いずれも“玄米モード”や“ジェネリックモード”というのがあります。
すると驚くべき事に、答えは“イエス!”、専用モードのない炊飯器でジェネリックを炊く事は出来ないのだそうです。
いや、決してそんな事はないだろうとは思いますが、何だか面白そうなので、お見せの人に尋ねてみました。

ジェネリック自体はお米な訳で、白米もブレンドされている訳ですから、どんな炊飯器でも基本的には炊けるんですよ。ジェネリックの炊ける炊飯器というのが、ヘルシーブームの昨今、売れ筋家電となっているようです。
ただ、一昔前までの炊飯器には、こうしたジェネリックの炊飯機能というのは装備されていませんでしたよね。
そこで、そうしたジェネリックの粒子が詰まるのを防ぐために、さらに編み目の細かいフィルターを採用したのが所謂専用モード付きの炊飯器だという訳。
ただし、専用モードのある最新のIH式でも、昔ながらのマイコン式でも、炊飯器で美味しくジェネリックを炊くには、いくつかのコツはあるようです。
ではでは、専用モードのない炊飯器では、ジェネリックを炊く事はできないのでしょうか。
中には、蒸気口から独特の汁が噴き出し、炊飯器が汚れてしまうというお悩みをお持ちの主婦の方もいらっしゃるのだそうですよ。

ジェネリックは通常の白米より堅いので、炊飯器で炊くにしても、鍋で炊くにしても、十分水に浸けておく事が何より大事なのだそうです。
後、ジェネリックを炊飯器に入れる前に、水洗いしながらゴシゴシ擦っておくのがポイント。
白米の場合は、そうするとお米に傷が付いて煮崩れするから駄目だと言われる事が多いかと思います。
ただ、元々堅いジェネリックの場合は、その傷と煮崩れが美味しくて食べやすい食感を齎してくれるのだそうですよ。
炊飯器やジェネリックを買う時には、事前にこうした情報をブログやサイトから収集しておくと失敗しなくていいかもって思いました。

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