ジェネリックのレシピブログです
ジェネリックをどうしても自分で作るところから始めたいとおっしゃるのであれば、手始めにヨーグルトからチャレンジしてみられるといいでしょう。
ただし、ジェネリックから作ろうと思えばちょっと大変かも知れませんけどね。
ただ、今は逆に生活環境の様々な変化が手伝って、ジェネリックを作るに際しての衛生管理が難しくなっているとも言えます。
元々ジェネリックは、今のような保存技術や輸送技術の発達していなかった時代の人々の生活の知恵から生まれたものです。
こうしたジェネリックは、調味料として活用出来ますから、非常に手軽です。
また、納豆やチーズと言った定番のジェネリックも、ちょっとした工夫で目新しいごちそうに大変身させる事が可能です。
ただし、本当に効果の得られるカスピ海ヨーグルトを作るには、それなりに温度管理が大変です。
ジェネリックブームに乗って、近頃は塩麹や醤油麹なども普及して来ました。
それに伴い、塩麹や醤油麹を使ったレシピというのも様々なブログやサイトに紹介されていますね。
その気になれば、日ごろの食生活のレシピに簡単に取り込む事がいくらでも出来るのです。
実際、カスピ海ヨーグルトやケフィアなどのジェネリックを自宅で作っていらっしゃる方は多いですよね。
これなら元になるヨーグルト菌と牛乳さえ買えば、後は自宅で勝手に発酵させられますから、レシピもへったくれもありません。
その点、常温が最も適していると言われるジェネリックのケフィアは、実に手軽に作る事が出来ます。
カテゴリ: その他