ジェネリックの歴史の裏技です
ジェネリックと言えば、日本人なら誰もが思い浮かべるのが納豆でしょう。
よくジェネリックの歴史は、保存技術の乏しかった時代にあるなどと言われますが、私が思うに、人類の保存技術が発展したのはごくごく最近です。
と、まあ冗談はさておき、マジでその後もワインの製造や飲用の歴史は多数残されていますから、やはり古のジェネリックの代表格と考えて間違いないようです。
いや、納豆だけでなく、味噌も醤油も、そしてお酒も、日本を代表するジェネリックの歴史は実に多種多様です。
ではでは、その納豆の歴史は戸いいますとですね、これが実に困った事に、いくつもいくつもあるのです。
人々の生活の知恵の固まりであって、歴史云々なんて追求する必要などないんじゃないかとすら思います。
これはどうやら日々のハプニングから自然に誕生したジェネリックのようです。
ようするに、長い時間と人の手を経て確立されて来たという事なのでしょう。
とは言っても、当時はこの辺りが最も文明が発達していた地域だと思われますから、生まれるべくところから生まれたと言えるのかも知れません。
逆に、昔の人が今のように会えてジェネリックを健康食品として作っている光景を見たらビックリかもってね。
これは恐らく、伝達の行き渡らなかった昔の話ですから、それぞれの地域で、それぞれの住民たちが、それぞれに歴史を作ったという事なのでしょう。
後、チーズの歴史は、アンデス山脈辺りの遊牧民たちが気付き上げたと言われていますね。
むしろ保存技術の乏しかった時代の方がはるかに長い訳で、昔は今のような健康食品なんていうイメージはまるきりなかったんでしょうね、きっと・・・。
カテゴリ: その他