験を担ぐでの料理のポイントとは
験を担ぐというのは、子供にとっての一大行事で、華やかに飾り物を飾り付けて、お祝いをします。
子供の験を担ぐといのうは、生まれて初めての節句になり、男の子は5月5日の端午の節句に祝います。
験を担ぐの料理は、何と言っても、生まれた子供が初めての節句を迎えたときに食べるものなので、できるだけ豪華にしてあげたいものです。
そんな中、気になるのが、験を担ぐの料理で、一体、どのようなメニューにすればいいのかは悩むところです。
そして、筍も男の子の験を担ぐの料理におすすめで、どんどんのびるので、端午の節句の料理にはピツタリです。
やはり、特段の決まりが験を担ぐの料理にはないと言いながらも、可愛い子供のためなので、特別なものを作ってあげたいものです。
特別な日ということもあって、験を担ぐの料理は、気合いをいれて作ることが多く、メニューにはやはりこだわります。
そして、オリジナルの験を担ぐの料理に、柏餅やちまきなどを揃えていけば、ほぼ完璧と言えます。
勝男に通じるカツオを使った料理や、鯉の丸揚げなどが、男の子の験を担ぐの料理では好評のようです。
験を担ぐの料理を作る場合、もちろん伝承的なものでも良いのですが、現代風にアレンジしても変わっていていいでしょう。
基本的に、女の子の上巳の節句には決まりがあるのですが、男の子の験を担ぐには、特に決まった料理はありません。
験を担ぐの料理は、男の子の場合、特に決まった料理はありませんが、出世魚であるボラやスズキ、ブリを使った料理をよくします。
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