一般的に験担ぎとは、験を担ぐという言葉が名詞として扱われることで
使われるようになった言葉なんです。験担ぎは
今からすることが良い結果に結びつくように、
1つの行為として行われるものを指すんです。
験担ぎをする行為は人によって違いますが、
いずれの場合もそこには祈願するという意味合いが強く込められています。
験担ぎは何かをするにあたって、些細な事から大きな事まで、
色んなパターンで、その人の願いが込められています。

験を担ぐでの料理のポイントとは

験を担ぐというのは、子供にとっての一大行事で、華やかに飾り物を飾り付けて、お祝いをします。
子供の験を担ぐといのうは、生まれて初めての節句になり、男の子は5月5日の端午の節句に祝います。

験を担ぐの料理は、何と言っても、生まれた子供が初めての節句を迎えたときに食べるものなので、できるだけ豪華にしてあげたいものです。
そんな中、気になるのが、験を担ぐの料理で、一体、どのようなメニューにすればいいのかは悩むところです。
そして、筍も男の子の験を担ぐの料理におすすめで、どんどんのびるので、端午の節句の料理にはピツタリです。
やはり、特段の決まりが験を担ぐの料理にはないと言いながらも、可愛い子供のためなので、特別なものを作ってあげたいものです。
特別な日ということもあって、験を担ぐの料理は、気合いをいれて作ることが多く、メニューにはやはりこだわります。
そして、オリジナルの験を担ぐの料理に、柏餅やちまきなどを揃えていけば、ほぼ完璧と言えます。
勝男に通じるカツオを使った料理や、鯉の丸揚げなどが、男の子の験を担ぐの料理では好評のようです。
験を担ぐの料理を作る場合、もちろん伝承的なものでも良いのですが、現代風にアレンジしても変わっていていいでしょう。
基本的に、女の子の上巳の節句には決まりがあるのですが、男の子の験を担ぐには、特に決まった料理はありません。

験を担ぐの料理は、男の子の場合、特に決まった料理はありませんが、出世魚であるボラやスズキ、ブリを使った料理をよくします。

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