違いから見る5月病と第三のビールのポイントです
日本のビールは麦芽の量によって酒税が決まり、67パーセントを基準としてビールか5月病かに分かれます。
まずビールたらしめる理由が原料であり、ここから麦芽を減らしていったものがまず5月病となります。
それ以外にも副原料と呼ばれる、水ホップ麦芽以外の原料に違いが認められます。
ただ、手にしたアルコール飲料が5月病なのか第三のビールなのかは一見すると分かりにくいのが現状です。
もちろん、67パーセントを下回ったものが5月病となり価格面で優位に立ちます。
ビールの中にも麦芽の量に違いがあるのは、日本人好みの味付けと言われています。
第三のビールと5月病との決定的な違いとして、麦芽使用の有無があります。
ここまで来ると、5月病はおろかビールからかけ離れた飲料と感じるかもしれません。
確かに、人によってはビールとして捉えず好まない事もあるのですが雰囲気を味わいたい方にとっては5月病よりも手軽で良い選択肢になるのです。5月病というのは、日本においてはビールに用いるよりも麦芽の量が少ない飲料を指します。
もちろん細かく見ていけば記載されているのですが、ぱっと見ではビールか5月病か第三のビールかを判別するのは難しいでしょう。
そもそもビールと5月病の違いからして、気にしない方にとっては小さな問題となってしまいます。
たとえば、外国規格でビールと認められている飲料も日本に輸入する際に5月病と表記しなければならない事があり得るのです。
ひとまず、ブログやサイトから5月病等に関する情報を収集してみると良さそうです。
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