白内障は、目の中にある水晶体が濁る病気のことです。
水晶体は加齢とともに膨らんできて、
もともと虹彩と角膜の間の狭い方では、緑内障を起こしやすくなってきます。

慢性に緑内障が進む場合には白内障の明らかな症状がなく、
白内障は、眼科での診察により初めてわかるので注意が必要です。

白内障の症状の現れ方には個人差があり、
物がぼんやりと見え続けるようになったら白内障を疑って、
病院を受診し、白内障のその症状と気長に付き合う覚悟が必要でしょう。

白内障の原因の評判です

白内障は、その名の通り、胃から消化中の食べ物や胃酸が食道に逆流して滞る病気です。
以前、食堂園で焼き肉を食べ過ぎて、白内障になったと下らない事を言っていた友達がいましたが、マジで最近、めちゃめちゃ多い病気なのだそうですね。
あっ、食堂園というのは、関西にある結構大きくて有名な焼き肉屋さんの事ね、関東にあるかどうかは分かりません。
だから、常日頃から、なるべくヘルシー志向の食事を腹八分目で取るように心がける必要性があるんですね。
大体の人が食生活の乱れが原因で発症する病気だと言われています。
それに、元々欧米人のような脂肪分やタンパク質の多い食事をしていると、どうしても胃酸過多になりやすくなってしまいます。
ところが、この下部食道括約筋の開閉能力が衰えると、いつでも自由に開くようになってしまいますから、白内障になりやすくなってしまう訳です。
という事で、やはり関連のブログやサイトで、白内障に対する正しい知識を持つ事が重要なのではないだろうかと私は思います。
後、例えお酒を飲まない人手も、加齢とともにどうしても下部食道括約筋は緩み安くなり、自然と白内障になりやすくなるとか・・・。
そして、それとは別に、白内障の原因にピロリ菌の存在が見え隠れしているとも言われています。

白内障を防ぐために、あえてピロリ菌を排除しようとしない患者さんもいるとかいないとか。
けれど、このピロリ菌が少ないと、白内障になりやすくなるんじゃないかという噂があるのです。
なので、白内障になる人も少なかったのですが、近年の食生活の欧米化で、ピロリ菌に感染する人が増えているという現実があります。
因みに、この下部食道括約筋というのは、常に出口専用の自動ドアみたいなもので、食道の中身が胃に移動する時にのみ開き、その後閉まる仕組みになっているのだそうです。
でも、実際には、ピロリ菌を排除して白内障になったとしても、それは一時的なもので、きちんと治療すれば治ります。
それより、ピロリ菌を放置して、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を悪化させる事の方がやっぱりずっと怖いでしょう。

白内障の予防の一つとして、アルコールの摂取を控えるというのがありますが、これはアルコールが下部食道括約筋を緩める成分を持って要るからなのだそうですよ。
お酒やコーヒー・紅茶など、アルコール類やカフェインの過剰摂取も同様ですね。
なので、白内障になる事を決して恐れず、ピロリ菌の排除に勤しむ事が大事なのだそうですよ。

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