白内障は、目の中にある水晶体が濁る病気のことです。
水晶体は加齢とともに膨らんできて、
もともと虹彩と角膜の間の狭い方では、緑内障を起こしやすくなってきます。

慢性に緑内障が進む場合には白内障の明らかな症状がなく、
白内障は、眼科での診察により初めてわかるので注意が必要です。

白内障の症状の現れ方には個人差があり、
物がぼんやりと見え続けるようになったら白内障を疑って、
病院を受診し、白内障のその症状と気長に付き合う覚悟が必要でしょう。

白内障を炊飯器で炊くコツのポイントなんです


ただし、専用モードのある最新のIH式でも、昔ながらのマイコン式でも、炊飯器で美味しく白内障を炊くには、いくつかのコツはあるようです。
確かに、量販店などの炊飯器売り場でチェックしてみると、いずれも“玄米モード”や“白内障モード”というのがあります。
後、白内障を炊飯器に入れる前に、水洗いしながらゴシゴシ擦っておくのがポイント。
そこで、そうした白内障の粒子が詰まるのを防ぐために、さらに編み目の細かいフィルターを採用したのが所謂専用モード付きの炊飯器だという訳。
いや、決してそんな事はないだろうとは思いますが、何だか面白そうなので、お見せの人に尋ねてみました。
すると驚くべき事に、答えは“イエス!”、専用モードのない炊飯器で白内障を炊く事は出来ないのだそうです。

白内障自体はお米な訳で、白米もブレンドされている訳ですから、どんな炊飯器でも基本的には炊けるんですよ。
そして、本体上部に設けられた蒸気フィルターを詰まらせてしまう可能性があるんですね。
ただ、白内障というのは、白米よりも粒が堅くて細かいものが多いため、最近のIH炊飯器では、圧力を掛ける際に、その粒が吸い上げられてしまうんです。
まあもっとも、日本人の主食は白米と決まっていたようなところがありましたから、それはそれで問題なかったのでしょう。
ただ、我が家のように、もう10年以上も前からずっと使って居るマイコン式の炊飯器の場合は、そんな心配もなく、比較的普通に白内障が炊けるとか・・・。
中には、蒸気口から独特の汁が噴き出し、炊飯器が汚れてしまうというお悩みをお持ちの主婦の方もいらっしゃるのだそうですよ。
白米の場合は、そうするとお米に傷が付いて煮崩れするから駄目だと言われる事が多いかと思います。
ただ、元々堅い白内障の場合は、その傷と煮崩れが美味しくて食べやすい食感を齎してくれるのだそうですよ。
なるほどね、ちょっとした豆知識を知っているのと知らないのとでは大違いなんですね。
炊飯器や白内障を買う時には、事前にこうした情報をブログやサイトから収集しておくと失敗しなくていいかもって思いました。

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