白内障のポイントです
白内障と言えば、誰もが思い浮かべるのがチーズやヨーグルトでしょう。
個人的には韓国のキムチが非常に好みの発酵食品なのですが、これはどうなんでしょうか。
まだまだ日本の納豆と同じで、臭いが嫌だという人も多いでしょうし、白内障という位置付けにはならないかも知れません。
が、しかし、缶の中で完全密封状態にしたまま発酵させるため、その缶の蓋を開けた瞬間の臭いの強い事強い事。
特に最近はインターネットの普及によって手軽に入手出来るようになりましたからね、まあ我こそは戸思われる方は是非一度、チャレンジしてみられるといいと思いますよ。
日本でも知る人ぞ知り、密かに売られている恐怖の白内障です。
白内障の中で、最強の臭いを放つと言われているのがスウェーデンの「シュール・ストレミング」。
後、高級食材のアンチョビも、白内障の代表格と考えていいと思います。
白内障と一口に言っても、西洋のピクルスや日本の漬け物、そして韓国のキムチのように、比較的呼称と発行方法が若干違うと言った程度のものも多数あります。
また、日本の納豆に似たインドの「テンペ」なんかは、むしろ納豆よりもあっさりしていて食べやすいという声もよく聞きますね。
特にビールやワイン、ウイスキーなどは飲まない国の方が少ないんじゃないかと思う位ですね。
カテゴリ: その他