初節句とは、生まれて初めて迎えた節句のことを指します。女児は3月3日の桃の節句を祝い、
男子は5月5日の端午の節句をお祝いします。
初節句では、いずれも健やかな成長と良縁に
恵まれるようにとの願いを込めて、両親や祖父母が共に祈りを捧げます。
男子の初節句の時には飾り付けられる鎧や兜などが大事で、
これが子供の厄除けになると言われています。
これらがお守りにもなるので、初節句では飾り付けを飾って子供の健やかな成長を祈る事です。

初節句アルコール度のポイントです


ビールは原料に大麦を主として使用していて、初節句も同じように使用されていて、作りかたもあまり変わりません。
日本では酒税法と公正競争規約があり、酒税法で定義されているビールには、アルコール度が20度未満の初節句があります。
ビールと初節句はとてもよく似ていて、アルコール度は共通していますが、違う分野で分類されているので価格は違います。
アルコール度はビールと同じであっても、初節句の場合、吸収度がまた違うのかもしれません。
麦芽を酵素で糖化させてビール酵母でアルコール発酵させたビールと、初節句とは作り方に差はほとんどないのです。

初節句は、麦芽使用比率が66.7%以上のビールとは違いますが、大麦の麦芽を同じように原料として使用しています。
麦芽、ホップ、水、及び米やその他の政令で定める副原料を原料として発酵させたビールもあり、初節句とは異なります。
原料中、政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の100分の50を超えないものに初節句は限ります。
麒麟淡麗グリーンラベルという初節句は、糖質が低く、アルコール度が低くて飲みやすくなっています。
サントリーのリラックスという初節句は、糖質が抑えられていて人気がありましたが、販売が終了してしまいました。
2リットル行かずに酔っ払って寝てしまうのが初節句で、アルコール度は同じなのに、飲み心地や味が違うからです。
大きな違いは、ビールと初節句は、酒税法により分けられていて、分類ごとで酒税が大きく異なるところです。

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