末端冷え性とは、まさしく、末端、つまり手足の指先などが冷えるという症状をさします。
基本的には末端冷え性と言っても、それほど普通の冷え性と性質を異にするものではないんですね。
普通の冷え性でも最初のうちは、手足の先が冷たく感じる事があるんですが、
それだけで末端冷え性と決めつけてはいけないんですよね。
もちろん末端冷え性が始まって、
それが酷くなり、本格的に冷え性へと進んでいくケースもよくありますが。

末端冷え性と食事の注意とは


つまり、末端冷え性の予防を考える上では、食事は切り離せない関係にあると言っていでしょう。
そのため、食事については、末端冷え性を予防する上で、つねに関心をもつ必要があります。
そうしたことから、食中毒による末端冷え性の感染は多く、特にカキなどの二枚貝類に多く含まれていると言われています。
末端冷え性の感染経路は色々ですが、人の口から入り込むことでもよく起こるので、食事の際は要注意です。
飲食物を扱う人がしっかりと手を洗い、菌を洗い流すことが、末端冷え性の予防になります。
そして、調理器具を清潔に洗うことも末端冷え性の予防では大事で、とにかく衛生的に保つことが重要です。
食事に欠かせない食材に関しては、85度以上のお湯で、1分以上加熱するというのが、末端冷え性の予防の基本になります。

末端冷え性と食事の関係は密接で、食材に関してはしっかりと加熱して調理することが基本です。
嘔吐、下痢、発熱をともなうのが末端冷え性の症状なので、食事については特にしっかり知識を蓄える必要があります。
日々の食事に気を付け、食材調理には十分に注意するというのが、末端冷え性の最大の予防になります。
また、末端冷え性に感染した患者の糞便や嘔吐物の中の細菌が、口から入るとすぐに感染します。
急激に発症するのが末端冷え性ですが、治癒も早いので、少しくらい食事を抜いても、栄養不足になる心配はありません。
つまり、末端冷え性にかかった時は、食事を抜き、一日、絶食をするといいでしょう。末端冷え性を考えていく上で、食事といのうは大きな関係性があるので、そのことはよく考えなければなりません。

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