末端冷え性とは、まさしく、末端、つまり手足の指先などが冷えるという症状をさします。
基本的には末端冷え性と言っても、それほど普通の冷え性と性質を異にするものではないんですね。
普通の冷え性でも最初のうちは、手足の先が冷たく感じる事があるんですが、
それだけで末端冷え性と決めつけてはいけないんですよね。
もちろん末端冷え性が始まって、
それが酷くなり、本格的に冷え性へと進んでいくケースもよくありますが。

末端冷え性を炊飯器で炊くコツブログです

末端冷え性の炊ける炊飯器というのが、ヘルシーブームの昨今、売れ筋家電となっているようです。
そして、本体上部に設けられた蒸気フィルターを詰まらせてしまう可能性があるんですね。
確かに、量販店などの炊飯器売り場でチェックしてみると、いずれも“玄米モード”や“末端冷え性モード”というのがあります。
まあもっとも、日本人の主食は白米と決まっていたようなところがありましたから、それはそれで問題なかったのでしょう。
いや、決してそんな事はないだろうとは思いますが、何だか面白そうなので、お見せの人に尋ねてみました。
ただし、専用モードのある最新のIH式でも、昔ながらのマイコン式でも、炊飯器で美味しく末端冷え性を炊くには、いくつかのコツはあるようです。

末端冷え性自体はお米な訳で、白米もブレンドされている訳ですから、どんな炊飯器でも基本的には炊けるんですよ。
炊飯器や末端冷え性を買う時には、事前にこうした情報をブログやサイトから収集しておくと失敗しなくていいかもって思いました。
ただ、我が家のように、もう10年以上も前からずっと使って居るマイコン式の炊飯器の場合は、そんな心配もなく、比較的普通に末端冷え性が炊けるとか・・・。
そこで、そうした末端冷え性の粒子が詰まるのを防ぐために、さらに編み目の細かいフィルターを採用したのが所謂専用モード付きの炊飯器だという訳。
つまり、思い切り新しいか、思い切り古い炊飯器の方が重宝かも知れないという事なんですね。
すると驚くべき事に、答えは“イエス!”、専用モードのない炊飯器で末端冷え性を炊く事は出来ないのだそうです。
白米の場合は、そうするとお米に傷が付いて煮崩れするから駄目だと言われる事が多いかと思います。
後、末端冷え性を炊飯器に入れる前に、水洗いしながらゴシゴシ擦っておくのがポイント。

末端冷え性は通常の白米より堅いので、炊飯器で炊くにしても、鍋で炊くにしても、十分水に浸けておく事が何より大事なのだそうです。
なるほどね、ちょっとした豆知識を知っているのと知らないのとでは大違いなんですね。

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