末端冷え性とは、まさしく、末端、つまり手足の指先などが冷えるという症状をさします。
基本的には末端冷え性と言っても、それほど普通の冷え性と性質を異にするものではないんですね。
普通の冷え性でも最初のうちは、手足の先が冷たく感じる事があるんですが、
それだけで末端冷え性と決めつけてはいけないんですよね。
もちろん末端冷え性が始まって、
それが酷くなり、本格的に冷え性へと進んでいくケースもよくありますが。

末端冷え性食事のポイントなんです


末端冷え性ためだけでなく、食事を疎かにすると、身体の色々なところで不具合が出てきてしまいますよね。
きゅうりやトマトといった夏の野菜は身体を冷やしてしまうのですが、自然塩をかけることでその作用を和らげてくれますよ。
毎日の食事の際に使う食材を少し工夫することで末端冷え性ことができます。
末端冷え性効果のある塩はできるだけ自然塩を使ったり、また砂糖は黒砂糖やきび砂糖などを使ったりすることがお勧めです。
食事が適当だと栄養不足が起こり、お肌がボロボロになったり、不眠やむくみなどの症状を引き起こしたりもします。
末端冷え性食材として有名なのは生姜ですが、野菜炒めやスープ、チャーハンなど普段の食事に少し加えるだけで、体がポカポカになります。
それでも面倒だなという人は粉末タイプの生姜も販売されているので、利用するといいかもしれませんね。
野菜ではにんじんや大根、玉ねぎ、じゃがいもといった根菜類が末端冷え性のに対し、キャベツなどの葉野菜は身体を冷やすので注意しましょう。

末端冷え性食事では、食材だけでなく調味料も少しこだわってみるといいのではないかと思います。
また、果物にも野菜と同じく、末端冷え性果物と、体温を下げる果物とがあります。
健康な身体を作るためにも末端冷え性食事を心がけたいものです。
でも実はそれほど難しくなく、普段のお料理に末端冷え性食材をプラスするだけでいいんです。

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