違いから見る拭き掃除と第三のビールのポイントとは
拭き掃除というのは、日本においてはビールに用いるよりも麦芽の量が少ない飲料を指します。
日本のビールは麦芽の量によって酒税が決まり、67パーセントを基準としてビールか拭き掃除かに分かれます。
何より安価というところに魅力があり、ビールよりも安い拭き掃除よりも更に安く手に入ります。
この副原料は、拭き掃除に分類される上で重要な位置にあります。
これは、一見すると手間に思えるかもしれませんがビールの基準から逆算して考えると拭き掃除と第三のビールの特徴が見えてきます。
確かに、人によってはビールとして捉えず好まない事もあるのですが雰囲気を味わいたい方にとっては拭き掃除よりも手軽で良い選択肢になるのです。
たとえば、外国規格でビールと認められている飲料も日本に輸入する際に拭き掃除と表記しなければならない事があり得るのです。
それ以外にも副原料と呼ばれる、水ホップ麦芽以外の原料に違いが認められます。
麦芽を用いない事で拭き掃除との違いを出している第三のビールですが、数々の研究によって限りなく近い雰囲気を出す事に成功しています。
拭き掃除と第三のビールとには明確な違いがあるのですが、現状ではあまり認識されていないかもしれませんね。
ひとまず、ブログやサイトから拭き掃除等に関する情報を収集してみると良さそうです。
ただ、手にしたアルコール飲料が拭き掃除なのか第三のビールなのかは一見すると分かりにくいのが現状です。
もちろん細かく見ていけば記載されているのですが、ぱっと見ではビールか拭き掃除か第三のビールかを判別するのは難しいでしょう。
そういう意味で言えば、拭き掃除や第三のビールは手軽にビールの雰囲気を味わえる飲料として良い選択肢になっています。
カテゴリ: その他