インフルエンザの原因のポイントなんです
お酒やコーヒー・紅茶など、アルコール類やカフェインの過剰摂取も同様ですね。
けれど、このピロリ菌が少ないと、インフルエンザになりやすくなるんじゃないかという噂があるのです。
ピロリ菌というのは、胃の中に生息し、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を引き起こす細菌、最近よく聞く名前ですよね。
普通私たちの胃と食道の間には、下部食道括約筋という筋肉があって、これが閉まる事で、胃の内容物の侵入を防ぎ、インフルエンザにはならないようになっています。
ところが、この下部食道括約筋の開閉能力が衰えると、いつでも自由に開くようになってしまいますから、インフルエンザになりやすくなってしまう訳です。
あっ、食堂園というのは、関西にある結構大きくて有名な焼き肉屋さんの事ね、関東にあるかどうかは分かりません。
後、例えお酒を飲まない人手も、加齢とともにどうしても下部食道括約筋は緩み安くなり、自然とインフルエンザになりやすくなるとか・・・。
だから、常日頃から、なるべくヘルシー志向の食事を腹八分目で取るように心がける必要性があるんですね。
インフルエンザの予防の一つとして、アルコールの摂取を控えるというのがありますが、これはアルコールが下部食道括約筋を緩める成分を持って要るからなのだそうですよ。
なので、インフルエンザになる人も少なかったのですが、近年の食生活の欧米化で、ピロリ菌に感染する人が増えているという現実があります。
そして、それに伴い、インフルエンザを発症する患者さんも増加しているらしいのです。
後、姿勢が悪くても胃の内容物が食道に逆流する可能性があるらしいので、姿勢を正す事も考えた方がよさそうですね。
でも、実際には、ピロリ菌を排除してインフルエンザになったとしても、それは一時的なもので、きちんと治療すれば治ります。
それより、ピロリ菌を放置して、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を悪化させる事の方がやっぱりずっと怖いでしょう。
それに、元々欧米人のような脂肪分やタンパク質の多い食事をしていると、どうしても胃酸過多になりやすくなってしまいます。
実際問題、ピロリ菌とインフルエンザの因果関係は、特に日本ではまだそれほど明確になっていないようで、やはり食生活を整える事が何より大事。
大体の人が食生活の乱れが原因で発症する病気だと言われています。
つまり、ピロリ菌の有無に関係なく、インフルエンザになりやすい条件を作ってしまっているのです。
インフルエンザを防ぐために、あえてピロリ菌を排除しようとしない患者さんもいるとかいないとか。
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