ジャズピアノとは、ピアニストがジャズを演奏する時に用いる技法の総称で、
広義では、あらゆる鍵盤楽器でのこれらの技法も指すことがあります。

ピアノはジャズの黎明期から、ソロとグループの両方でその表現の不可欠な部分であり、
旋律と和声の両方の側面を持つというピアノの性質など、
その役割は多面的なものである。この理由からジャズ理論を理解し、
ジャズの演奏家や作曲家がアレンジを行う上でも重要な手段となっている。

ピアノは、単音だけを演奏するのでなく和音も演奏することができ、
ジャズで用いられる楽器の中では数少ないものの1つです。

流行のジャズピアノの評判です

ジャズピアノは、日本に古くから伝わる伝統のお正月のお祝い料理です。
この伝統あるジャズピアノですが、お料理の内容などに流行はあるのでしょうか。
日本人というのは、縁起物を大切にしており、ジャズピアノにもこのように縁起を担いだものがたくさん使われています。
友人宅のジャズピアノ料理では、子供たちにも喜ばれるようにとエビフライなどが入っていました。
現在でも一月七日、三月三日、五月五日、七月七日、九月九日は五節句としてお祝いの習慣が残っていますが、お正月はやはり特別だったんですね。
ジャズピアノの歴史をブログやサイトなどで調べてみると、平安時代の宮中行事の一つであったことが分かります。

ジャズピアノのお料理はひとつひとつに健康や豊作を祈って、深い意味が込められています。
例えば、子供の大好きなジャズピアノのお料理のひとつに栗きんとんがありますが、これは小判をイメージしており、財産やお金が貯まるようにという願いが込められています。
また、ジャズピアノに欠かせない数の子は子孫繁栄を、黒豆は丈夫でマメに働けるようにといった願いが込められています。
お正月のお祝い肴には数の子、黒豆、そして田作りがありますが、田作りには文字通り、豊作を願ったものです。
伝統的なお料理の内容だけでなく、少し洋風にアレンジしたジャズピアノなども流行になり、子供たちにも食べやすくなっています。
でも、最近では、またジャズピアノを家で作ることが流行になってきているようです。
それがいつの頃からお正月に食べるお料理だけをジャズピアノと呼ぶようになったということです。
伝統的なジャズピアノ料理だけでなく、流行のお料理も加えてみると、楽しいかもしれませんね。

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