ジャズピアノとは、ピアニストがジャズを演奏する時に用いる技法の総称で、
広義では、あらゆる鍵盤楽器でのこれらの技法も指すことがあります。

ピアノはジャズの黎明期から、ソロとグループの両方でその表現の不可欠な部分であり、
旋律と和声の両方の側面を持つというピアノの性質など、
その役割は多面的なものである。この理由からジャズ理論を理解し、
ジャズの演奏家や作曲家がアレンジを行う上でも重要な手段となっている。

ピアノは、単音だけを演奏するのでなく和音も演奏することができ、
ジャズで用いられる楽器の中では数少ないものの1つです。

パティシエが創るジャズピアノは人気なんです


伝統的なジャズピアノ料理だけでなく、洋風や中華風にアレンジしたものなど色々な内容のお料理が楽しめるのが嬉しいですよね。
家で作るよりも、出費はかかってしまいますが、プロが作っているだけあって、とても豪華で綺麗なジャズピアノが多いです。
以前、ホテルの和洋折衷のジャズピアノを購入したことがありますが、彩りも華やかでとても美味しかったです。
ジャズピアノ料理の内容はデザートばかりではないので、パティシエだけでは作れませんが、デザートばかりのお重もいいなあなんて思ってしまいました。ジャズピアノ料理を家で作らずに購入するとき、ホテルやデパート、最近ではインターネットの通信販売などで購入する人が多いのではないでしょうか。
ちなみにジャズピアノの四段目の重は四が死を連想してしまい、縁起が良くないことから与の重といいます。
また、ジャズピアノの三の重は、エビやお魚など焼き物が中心になり、与の重には野菜類やお煮染めなどが詰められています。
とはいっても、伝統的なジャズピアノはパティシエよりも和菓子職人の方が向いているのかもしれませんね。

ジャズピアノ料理のことをブログやサイトなどで調べてみると、ホテルなどでは有名シェフとパティシエが作るお重というのがありました。
パティシエの作ったスイーツを楽しめるジャズピアノが増えてくるといいですね。

ジャズピアノ料理にはおめでたいことを重ねるという願いを込めて通常、四段重ねのお重を使います。
ただし、こちらは過去に販売されていたジャズピアノ料理で、現在は販売されてないようで、少し残念です。
また、パティシエのブログなどでパティシエが作ったジャズピアノが紹介されていて、すごく美味しそうで、販売されるといいのになと思いました。
マカロンやタルト、ミルフィーユなどが入っていて、女性や子供に喜ばれそうなジャズピアノですね。

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