ジャズピアノとは、ピアニストがジャズを演奏する時に用いる技法の総称で、
広義では、あらゆる鍵盤楽器でのこれらの技法も指すことがあります。

ピアノはジャズの黎明期から、ソロとグループの両方でその表現の不可欠な部分であり、
旋律と和声の両方の側面を持つというピアノの性質など、
その役割は多面的なものである。この理由からジャズ理論を理解し、
ジャズの演奏家や作曲家がアレンジを行う上でも重要な手段となっている。

ピアノは、単音だけを演奏するのでなく和音も演奏することができ、
ジャズで用いられる楽器の中では数少ないものの1つです。

パティシエが創るジャズピアノです


ジャズピアノの四段のお重の中でパティシエがもし担当するなら二の重ということになるのでしょうか。
伝統的なジャズピアノ料理だけでなく、洋風や中華風にアレンジしたものなど色々な内容のお料理が楽しめるのが嬉しいですよね。
ホテルなどでは、有名シェフェが作るジャズピアノが人気を集めていますが、パティシエってお正月料理にはあまり出番がないのでしょうか。
お正月前のクリスマスには有名パティシエが作るクリスマスケーキが話題を集めますが、有名パティシエが作るジャズピアノってあまり聞きませんよね。
ジャズピアノ料理の内容はデザートばかりではないので、パティシエだけでは作れませんが、デザートばかりのお重もいいなあなんて思ってしまいました。

ジャズピアノ料理にはおめでたいことを重ねるという願いを込めて通常、四段重ねのお重を使います。
ジャズピアノの一の重には黒豆や数の子、田作りといった、お酒の肴になるようなお料理が詰められています。
ちなみにジャズピアノの四段目の重は四が死を連想してしまい、縁起が良くないことから与の重といいます。
以前、ホテルの和洋折衷のジャズピアノを購入したことがありますが、彩りも華やかでとても美味しかったです。
とはいっても、伝統的なジャズピアノはパティシエよりも和菓子職人の方が向いているのかもしれませんね。ジャズピアノ料理を家で作らずに購入するとき、ホテルやデパート、最近ではインターネットの通信販売などで購入する人が多いのではないでしょうか。
これは一の重には和洋折衷のお料理が入っていて二の重にホテルのパティシエの作るスイーツが入っているジャズピアノでした。
ただし、こちらは過去に販売されていたジャズピアノ料理で、現在は販売されてないようで、少し残念です。

ジャズピアノ料理のことをブログやサイトなどで調べてみると、ホテルなどでは有名シェフとパティシエが作るお重というのがありました。

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