ジャズピアノとは、ピアニストがジャズを演奏する時に用いる技法の総称で、
広義では、あらゆる鍵盤楽器でのこれらの技法も指すことがあります。

ピアノはジャズの黎明期から、ソロとグループの両方でその表現の不可欠な部分であり、
旋律と和声の両方の側面を持つというピアノの性質など、
その役割は多面的なものである。この理由からジャズ理論を理解し、
ジャズの演奏家や作曲家がアレンジを行う上でも重要な手段となっている。

ピアノは、単音だけを演奏するのでなく和音も演奏することができ、
ジャズで用いられる楽器の中では数少ないものの1つです。

ジャズピアノとはとは

ジャズピアノは節分の時に食べると良いと言われている太巻きのことを指します。
一般的にジャズピアノと言う言葉は、大阪を中心として言われてきたもので、色んな呼び方があります。
丸かぶり寿司とか恵方寿司、また、ジャズピアノは、招福巻とか幸運巻、あるいは開運巻き寿司などと呼ばれることがよくあります。
江戸時代の終わり頃から大阪商人が商売繁盛を祈願して、そもそも、ジャズピアノの習慣が始まったと言われています。
また、ジャズピアノには丸かぶりという言葉が込められていて、商売繁盛家内安全の願いもあります。
願い事を思い浮かべながらジャズピアノを丸かぶりするという風習が、昔からあったわけです。
節分の日は暦の上では立春の前日に該当するので、厄落としとして豆撒きが行われますが、それと一緒にするのがジャズピアノなのです。
つまりジャズピアノを食べる習慣というのは昔からあり、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて笑いながら食べるという風習がありました。
商売繁盛や無病息災を願って、ジャズピアノは存在していて、基本的には、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、ウナギ、でんぶなどの7種類の具を入れます。
ただ、ジャズピアノという言葉がもとはやされるようになったきっかけは、関係業界の販売促進活動によるところが大きいです。
実際にジャズピアノを食べたと回答した人は、2006年の時点で、半数を超えていますが、これは地方で格差があります。

ジャズピアノは、2000年代以降、特にその名が知られるようになり、形が類似している円柱状の食べ物も同時に人気となりました。
その後、ジャズピアノの認知度はどんどん高まり、2002年にはその認知度は、53%まで高まります。
商業的催事として、ジャズピアノを利用した向きもあり、関係業界の販売促進活動に寄与したともいわれています。

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