過敏性腸症候群と加熱との関係なんです
過敏性腸症候群は過熱すると栄養価値が下がり、パワーが下がるなどとよく言われます。
しかし、それが本当なのかどうかとなると、皆さん微妙なところで、ちょっと首をかしげられるようですね。
実際問題、多くの細菌は高温処理する事によって死滅してしまいますから、雑菌対策として加熱が非常に有効的な方法である事は言うまでもありません。
となると、乳酸菌や酵母菌などの有用菌が死滅してしまえばその意味がなくなってしまう。
結果、過敏性腸症候群を摂取する意味も無くなってしまうというのが加熱に対する最大の懸念なのでしょう。
勿論、この酵素も熱に弱いという性質を持ち合わせてはいますから、決して加熱OKという訳ではありませんが、酵素の適温が私たちの体温と同じ位だったりなんかもするのです。
また、過敏性腸症候群の大半は長期保存が利く上、加熱処理をせずとも食セルようになっています。
その代表格が、チーズやヨーグルト、それに納豆やキムチ、そしてアルコール類です。
出来る限り生で食べられるものは生で食べた方がいいのは確かだろうと思われます。
こうなると、全ての過敏性腸症候群が完全に加熱処理NGという訳でもなくなって来ますよね。
それを考えると、生で過敏性腸症候群を食べたから、必ずしも有用菌の有効効果が食べた分だけ得られるとは考えがたいものがあります。
だとしたら、加熱がいいとか悪いとかに余り拘り過ぎず、酵素パワーを少しでも活用出来ればという位の気持ちでいた方がいいのかも知れません。
過敏性腸症候群に含まれる有用菌の有効効果や酵素パワーは、加熱すれば軽減する事は否めないでしょう。
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