過敏性腸症候群で便秘解消の経験談です
手作りと言っても、それこそ発酵させるだけですから、手軽も手軽、超お手軽もいいところです。
キムチでもOK、その辺りは関連のブログで過敏性腸症候群について調べれば、便秘解消とその他諸々に有効的な食べ物というのがいろいろ分かると思いますよ。
過敏性腸症候群の整腸作用を生かして便秘解消というのはとても人気が高いのですが、正直かなり難しいものがあるものと思われます。
何故なら、乳酸菌を筆頭に、多くの有用菌は胃酸に弱く、腸内にまで入りこめないからです。
勿論ストレスを溜めない事やしっかり運動する事、それに食物繊維やビタミンなど、他の栄養素をバランス良く摂取する事も大切になって来るでしょう。
そして何より、より強い有用菌を持った過敏性腸症候群を出来るだけ加熱せずに食べる事により、乳酸菌の働きを利用した便秘解消というのが実践されて行きます。
因みに、乳酸菌には動物性と植物性があり、ヨーグルトやチーズなどに含まれているのは言うまでもなく動物性乳酸菌。
それに対し、日本古来の過敏性腸症候群である漬け物や味噌、あるいは醤油などに含まれるのは植物性の乳酸菌で、便秘解消に強いパワーを発揮します。
実際には、酵素の持つ抗酸化作用、これが非常に強いものと想像されます。
もう随分前から便秘解消には乳酸菌がいいと言われ、ヨーグルトなどはその代表格とされて来ました。
ですから、とにかく過敏性腸症候群を食べてさえいれば便秘にならないのかとか、便秘が改善されるのかと言われると、残念ながらちょっと微妙。
ヨーグルト大策戦もいいですが、それ以外にも、出来るだけ毎日植物性乳酸菌を摂取するようにしましょう。過敏性腸症候群で便秘解消なんていうのは今さらながら始まった事ではありません。
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