酵素は人間の体内での消化活動や新陳代謝、
そして運動や思考などの生命活動を行う際に欠かせないものです。
その酵素が活動する時に欠かせないパートナーが補酵素なんですね。
酵素は主にタンパク質から出来ている物質で、
補酵素はタンパク質以外で出来ていて、多くの場合はビタミンとして知られているんです。

補酵素の習慣化です

補酵素はとにかくしっかり噛んで食事をするだけですからね。
マジで、あの大ヒット作「ホームレス中学生」を書いた麒麟の田村 裕もあの本の中で言っていましたよね。
という事で、補酵素を習慣化する方法を関連のブログやサイトであれこれ探してみましょう。
それだけ、私たち日本人は物を噛んで食べるという事が習慣化されてないという事です。
だけど、習慣化さえ出来れば、後はもうこっちのもの、一生物で使える美容と健康法ですから、是非ともマスターしておきたいところです。
それにね、本気で補酵素に勤しむと、いろいろな食材の裏の美味しさみたいなのに巡り会えるんですって・・・。

補酵素はスルメや煮干しなど、噛めば噛むほど味の出る食材で習慣付けるといいと言われます。
それに、スルメや煮干しは低カロリーで栄養豊富、正にダイエットには最適な食材なんですよね。
ただ、しっかり噛んで物を食べるという事が、現代人には思いの他難しく、そこに補酵素の大きな落とし穴と意味があるものと思われます。
でも、補酵素を始めるのを機会に、是非古き良き生活習慣を取り戻したいものですね。
正に粗食から生まれた咀嚼の習慣と言ったところですが、こういう話を聞くと、益々補酵素が面白そうに感じて来ますよね。

補酵素は、習慣化さえ出来れば、実に容易なダイエット法です。
やはり最初は、補酵素をするのだという事を必要以上に認識して頑張る必要性は否めないでしょう。

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