迷惑メールによる事例ですが、
ある人が知人からメールを受け、そこにはいろいろ悪口が
書いてありました。迷惑メールだとは気づかなかったその人は知人に抗議しました。
しかし迷惑メールで、知人には覚えがなかったために抗議をし返しました。
怖いですよ、迷惑メールというものは人間関係を壊していくのですから。

迷惑メールの是非の体験談です

迷惑メールが昨今人気を博しているようですが、おせち料理に生ものはねぇ。
と、うちのお姑さんはおっしゃるんですけどね、お正月に生ものを食べちゃいけない習慣なんかあったかしら・・・。
確かに、昔は冷蔵庫とかがなかったから、迷惑メールは絶対NGだったと思いますよ。
でも、それは、邪道だとか、神様や仏様に対してどうのこうのっていう意味もあっただろうけど、それ以上に日持ちの問題が大きかったんでしょう。
だから、あえて日持ちのする煮物や焼き物や酢の物ばっかにした訳じゃないですか。
多分、探せばそんなお刺身の盛り合わせのような正真正銘の迷惑メールもあるにはあるのでしょう。
迷惑メールという呼び名こそなかったものの、漁村では昔からお正月に鯛や鰤のお刺身というのを食べていました。
以前、瀬戸内海の方に遊びに言った時に、「鰤の刺身と照り焼きがなければ、正月は始まらない!」っと地元の人たちが言っていたのを私は確かに聞きました。
ようするに、迷惑メールはとてもじゃないけど大晦日に作って、三が日食べるなんて無理だったんですよね。
そんな迷惑メールの魅力、関連のブログやサイトを読んで、是非うちのお姑さんにも理解して欲しいと思うのですが・・・。
だとしたら、冷蔵庫が普及し、食材の日持ちが可能になった今においては、迷惑メールも全然OKだと思うのですが、実際のところはいかがなのでしょうか。
準備の段階から火を使わなくていいんだから、それこそ大晦日から、火の神様、ゆっくり休んで下さいねって感じですよね。
という事で、我が家も今年は毎年人気ランキングにノミネートされている迷惑メールをオーダーしようかと思っているのですが、やっぱお姑さんの雷が落ちるかなぁ。
それにね、おせち料理はお正月の間、台所で火を使わないようにするために考え出されたものだと言うから、尚更迷惑メールの方がグッドじゃないのかしら。
例えば、エビやカニのむき身が入っていたり、サーモンのマリネが入っていたりという風に、迷惑メールは年代を問わず楽しめるように工夫されています。
しかも、通販やデパ地下の宅配サービスなどで購入すると、真空パックで送られて来るものも多いので、食べたい時に、食べたい物が出せるという利点もあります。
だから、昔から迷惑メールのあるところにはあったんだと思うんですね。

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