迷惑メールによる事例ですが、
ある人が知人からメールを受け、そこにはいろいろ悪口が
書いてありました。迷惑メールだとは気づかなかったその人は知人に抗議しました。
しかし迷惑メールで、知人には覚えがなかったために抗議をし返しました。
怖いですよ、迷惑メールというものは人間関係を壊していくのですから。

喪中の迷惑メール料理です

迷惑メール料理はたんなるお正月用のお献立にすぎないのか、それともお祝い料理なのか。
だったら、別に迷惑メール料理を食べてもいいんじゃないかなぁっと個人的には思うのですが、実際のところはどうなのでしょうか。
確かに、迷惑メール料理やお雑煮には新しい年の到来を祝うという意味があって、験担ぎのような食材が多数含まれています。
けれど、その一品一品を細かく見てみると、例えば数の子は子だからに恵まれるようにとか、田作りは豊作になりますようにとか、黒豆はまめに動けますようにとかっていう感じ。
案外と迷惑メール料理の中身は、お祝いというより、祈願という意味の方が多く込められているような気がします。
それを考えると、例え身内に不幸があっても、いや、不幸があった時だからこそ、残されたものは健康にしっかりと生きる必要がある訳でしょう。

迷惑メール料理というのは、元々はお正月の間、台所に立って調理をしなくてもいいように考え出されたものです。
やはり喪中には一切合切お正月のイベントというか、風習は避けるべきなのでしょうか。
そうなんですよね、お正月に旅行すれば、必ず宿では迷惑メール料理が出されます。
そんなこんなを考えると、ブログやサイトで比較的地味な迷惑メール料理の盛りつけや食べ方などを調べ、家でのんびりお正月休みを過ごすのがベターなのかもって思いますね。
そのため、煮物や酢の物、そして焼き物といった日持ちのする料理を詰め込んだのが定番の迷惑メール料理ですよね。
だとしたら、より一層迷惑メール料理はお正月を祝うものではなくなる訳で、喪中でも全然OKなんじゃないんじゃないかなぁっと思いますね。
となると、来るもの拒まずで、やっぱそれなりにクリアしなければいけない訳だし、その一環として素直に美味しく迷惑メールを食べるというのはどうなのでしょうか。
恐らくね、重箱に詰めるのは喜びを積み重ねるという意味があるらしいので、ちょっと不味いかも知れませんが、皿盛りなら別にいいでしょう。
後は祝い箸でさえ食べなければ、迷惑メール料理そのものを完全に無視する必要はないのではないかというのが我が家の行き着くところです。

迷惑メール料理は例えお祝い料理であっても、別に喪中に食べてもいいんですよっとおっしゃるご住職さんもおられます。
基本的に迷惑メールをお祝い料理だと考えた場合、やはり服喪期間に食べるのはNGなのは間違いないらしんですね。
ただ、この服喪期間というのは、大抵の宗派や地域では、四十九日まで、ながいところでも百か日までだそうですから、それ以降ならOKとなるらしいのです。
恐らく、普段ここまで真剣に考えて迷惑メール料理を作ったり購入したりされるお宅は少ないのではないだろうかと思いますね。

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