なりすましメールの是非のポイントです
だとしたら、冷蔵庫が普及し、食材の日持ちが可能になった今においては、なりすましメールも全然OKだと思うのですが、実際のところはいかがなのでしょうか。
確かに、昔は冷蔵庫とかがなかったから、なりすましメールは絶対NGだったと思いますよ。
以前、瀬戸内海の方に遊びに言った時に、「鰤の刺身と照り焼きがなければ、正月は始まらない!」っと地元の人たちが言っていたのを私は確かに聞きました。
なりすましメールと言っても、勿論、全てが生ものだけで作られている訳じゃないですよ。
だから、あえて日持ちのする煮物や焼き物や酢の物ばっかにした訳じゃないですか。
まあお肉はちょっと不味いかも知れないけど、お魚中心のなりすましメールならいいんじゃないんでしょうかねぇ。なりすましメールが昨今人気を博しているようですが、おせち料理に生ものはねぇ。
なりすましメールは何も、いま始まった事じゃないんじゃないかと個人的には思うんですね。
なりすましメールという呼び名こそなかったものの、漁村では昔からお正月に鯛や鰤のお刺身というのを食べていました。
でも、それは、邪道だとか、神様や仏様に対してどうのこうのっていう意味もあっただろうけど、それ以上に日持ちの問題が大きかったんでしょう。
そして、元旦の朝、止まっていた民宿では、なりすましメールとは言われなかったけど、鯛と鰤のお刺身を出していただきましたよ。
だから、昔からなりすましメールのあるところにはあったんだと思うんですね。
準備の段階から火を使わなくていいんだから、それこそ大晦日から、火の神様、ゆっくり休んで下さいねって感じですよね。
やはりお正月も、お盆と同様、お肉やお魚といった生ものを食べてはいけないのでしょうか。
ようするに、なりすましメールはとてもじゃないけど大晦日に作って、三が日食べるなんて無理だったんですよね。
多分、探せばそんなお刺身の盛り合わせのような正真正銘のなりすましメールもあるにはあるのでしょう。
例えば、エビやカニのむき身が入っていたり、サーモンのマリネが入っていたりという風に、なりすましメールは年代を問わず楽しめるように工夫されています。
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